Экструзионный пенополистирол — лучший утеплитель на рынке!

История возникновения экструзионного пенополистирола начинается с далекого 1941 года, когда он был изобретен в Соединенных Штатах Америки. Сфера его применения воистину безгранична, начиная с промышленности и заканчивая утеплением теплых полов. Чтобы понять, что значит само слово «экструдировать» следует подробнее рассмотреть технологию изготовления данного теплоизолятора.

Почему следует выбирать экструзионный пенополистирол?

Экструзионный пенополистирол, что логично исходя из самого названия, получается методом экструзии, которая заключается в следующем — гранулы пенополистирола смешивают со специальным вспенивающим агентом при очень высокой температуре и давлении. После этого смесь выдавливается из экструдера. В такой способ можно экструдировать множество материалов и даже пищевых концентратов. Несмотря на это, чаще всего в производстве востребована потребность экструдировать именно пенополистирол, как востребованный высококачественный утеплитель.

Экструзионный пенополистирол

Благодаря этому структура его становится закрытопористой, а размер самих пор не превышает в диаметре 0,2 мм. Таким образом, получается очень плотный и вместе с тем легкий материал, плотность которого зачастую не превышает 45 кг/м3, а коэффициент теплопроводности очень низкий. Поэтому данный материал толщиной в 2 см сохраняет тепла столько же, сколько и лист обычного пенопласта толщиной в 10 см.

Добавьте к этому высокую прочность к сжатию, которая позволяет использовать этот утеплитель даже при строительстве автодорог и даже взлетных полос — такой широкий круг использования действительно впечатляет.

Немного о характеристиках экструзионного пенополистирола

Популярность на рынке утеплительных материалов пенополистирол завоевал неспроста.

Причины этого следующие:

  1. Низкий коэффициент теплопроводности — максимум 0,034.
  2. Минимальный уровень водопоглощения — до 0,4 процента.
  3. Малая плотность в диапазоне от 25до 45 кг в кубичном метре.
  4. Возможность использования пеноплэкса в виде вспомогательной несущей конструкции.

Несмотря на столь значимые преимущества, недостатки все же присутствуют, хотя сами по себе они незначительны.

Экструзионный пенополистирол Технониколь обладает такими недостатками:

  1. Низкая паропроницаемость. Решить эту проблему можно благодаря правильной системе вентиляции в помещениях, где используется пеноплэкс.
  2. Высокий уровень горючести. Несмотря на это, в гражданском строительстве материал используется, поскольку соответствует нормам пожарной безопасности по классу Г3.

Технониколь

Логично, что достоинства материала в разы превосходят недостатки и использовать его в целях утепления всего дома вполне оправданно.

Выгода заключается в том, что пенополистирол Технониколь недорогой и практичный. Помимо высокого уровня прочности он отличается тем, что в случае внутреннего утепления теряется минимальное количество свободного пространства. Для многих людей, заинтересованных в утеплении, этот аспект становится ключевым и выбор в пользу данного материала вполне очевиден.

Области применения пеноплэкса в домашних условиях

Как уже упоминалось выше, благодаря высоким показателям сохранности тепла в доме, использовать экструзионный пенополистирол можно практически везде. Чаще всего его применяют при наружном и внутреннем утеплении стен. Стоит отметить, что второй вариант нежелателен, однако если по-другому дом утеплить не удается, то вполне приемлем. Аналогичная ситуация и с так называемыми «теплыми» полами, для которых данный материал подходит безупречно в связи со своей жесткостью и максимально упрощенный процессом его укладки на черновую поверхность.

Если возникла потребность утеплить ванную комнату или кухню, где существует риск замокания стен, пенополистирол использовать не только можно, а скорее нужно, поскольку он очень плохо впитывает влагу, что обезопасит ваш дом от появления грибка на поверхности.

Аналогичная ситуация и с оконными откосами. Дополнительный плюс этого утеплителя еще и в том, что его очень легко облагородить финишной шпатлевкой, а процесс ремонта займет минимальное количество времени.

Утепление пенополистиролом

Еще один востребованный способ использования экструзионного пенополистирола — изготовление коробов, которые хорошо скрывают канализационные трубы в углах помещения. Благодаря прочности и хорошим показателям звукоизоляции такая защита от звука прослужит долго и не потребует чрезмерных усилий в процессе ее выполнения.

Процесс монтажа экструзионного пенополистирола от Технониколь также очень прост — его можно «садить» на специальный клей или же использовать дюбельные крепления. Оба варианта не отнимают слишком много времени, поэтому процесс утепления помещения с любой площадью выполняется в кратчайшие сроки. Благодаря этому экономия средств происходит по двум причинам — доступной стоимости утеплителя и минимальных затратах времени на его монтаж.

Коротко о технологии производства

Общедоступность данного материала связана с тем, что экструдировать синтетические материалы, в числе которых особое место занимает экструзионный пенополистирол, довольно дешево, а весь технологический процесс на протяжении последних 70 лет достиг практически полного совершенства. Сама технология довольно проста, а принцип ее работы схож с использованием мясорубки, в которой при помощи шнека мясо подается к сетке и там под давлением вытесняется наружу. Отличие экструдера заключается в том, что с его помощью удается экструдировать листы экструзионного пенополистирола заданного размера по ширине.

Благодаря такой простой и доступной технологии и производят столь популярный и доступный материал для утепления, спрос на который растет с каждым годом. В последние годы проблема горючести пенополистирола от Технониколь была успешно решена в простой способ — в пенополистирольную смесь, прежде чем ее экструдировать, добавляют специальные компоненты, повышающие устойчивость к возгоранию. По этой причине области применения экструзионного пенополистирола значительно расширились, поскольку его теперь приписывают к классу Т2, который более известен как умеренноопасный.

Автор: Николай Наумов