Вентилируемый фасад

Этот вид конструкций сегодня признан наиболее эффективным как с точки зрения утепления, так и отделки. Действительно, вентилируемый фасад из металлических анодированных или окрашенных полимерными составами «сот» монтируется на обрешетку за считанные дни. Он не только утепляет здание, но и сохраняет несущие стены, поскольку точка отрицательной температуры после утепления «уходит» из стены в утеплитель. Влага не замерзает в стене, а выводится через воздушный зазор между утеплителем и облицовкой вентилируемого фасада. В результате этого прекращается разрушение материала несущих стен.

Единственным недостатком индустриальных вариантов вентилируемых фасадов является их высокая стоимость, недоступная массовому частному застройщику. Однако, своими силами можно сделать вентилируемый фасад, не уступающий модульным системам при минимальной цене материалов. Главный принцип, который нужно соблюдать, чтобы фасад стал вентилируемым – обеспечение циркуляции воздуха в пространстве между утеплителем и наружной отделкой. В качестве материала для бюджетного вентилируемого фасада можно взять сайдинг ПВХ или блокхаус, имитирующий деревянный сруб.

 

Работы по монтажу фасада начинаются с установки несущего каркаса, к которому затем будет крепиться внешнее ограждение. Для него можно использовать деревянные антисептированные бруски. Их сечение подбирается в зависимости от толщины утеплителя. Для средней климатической зоны России достаточно утеплить здание слоем минваты толщиной 10 см, поэтому сечение бруска следует взять сечением 10 х 4 см.

Под сайдинг лучше использовать не брусок, а прямой подвес, который используется для монтажа гипсокартона. Вместо бруска берем металлический профиль для гипсокартона UD 60.

После установки каркаса, крепим к стенам полужесткую минватную плиту на тарельчатых дюбелях насухо или ставим ее на качественный клей для керамической плитки. Для того, чтобы минвата не выдувалась через воздушный зазор, накрываем ее пароизоляционной пленкой и начинаем крепить сайдинг или пластины блокхауса. Обязательно оставляем воздушный зазор шириной 3-5 см между утеплителем и наружной отделкой, а также зазоры шириной 0,5 см в нижней и верхней части вентилируемого фасада, чтобы обеспечить проветривание утеплителя. В сайдинге для этих целей можно аккуратно нарезать болгаркой узкие щели под изгибом волны, чтобы они были незаметны.

Так с минимальными затратами можно сделать ремонт фасада и смонтировать качественный и хорошо работающий вентилируемый фасад. Единственное предупреждение: не используйте в качестве утеплителя пенопласт. Этот материал абсолютно не пропускает водяной пар, поэтому теряется важное качество вентилируемого фасада – стены с ним прекрасно дышат, поэтому в помещениях всегда сухо и комфортно. Пенопласт превращает дом в термос, избыточной влаге просто некуда деться, поэтому жильцам приходится открывать форточки или использовать принудительную вентиляцию.