Перекрытие

 

ПерекрытиеПосле того, как перегородки и внешние капитальные стены дома построены, самое время приступить к перекрытиям. В зависимости от места своего расположения перекрытия бывают надподвальными, междуэтажными и чердачными. Основные требования, которые нужно соблюдать при их строительстве это жесткость, прочность и простота конструкции. Перекрытия также должны обеспечивать хорошую тепло и звукоизоляцию, быть огнестойкими влагонепроницаемыми и долговечными.

Традиционным и наиболее простым видом перекрытий для жилых зданий и дачных домиков является дощатый настил по деревянным балкам, в качестве которых можно использовать бревна или брусья прямоугольного и квадратного сечения из древесины хвойных пород. Балки — несущие конструкции, выдерживающие значительную нагрузку, поэтому на них не должно быть видимых трещин и дефектов, а перед укладкой их нужно хорошо просушить в течение 2-3 месяцев,.

В междуэтажных и чердачных перекрытиях деревянные балки опирают непосредственно на стены. Укладывать их следует достаточно часто, через 0,7-1,5 м. При этом высота балки не должна быть меньше 1/24 части ее длины. Этот размер также зависит и от ширины перекрываемого пролета. Например, для пролета в 2 метра и при расстоянии  между балками 1 метр их сечение должно составлять 12х6 см. Если мы поставим их чаще, через 0,6 метра, то сечение балки можно уменьшить до 10×7 см.

При ширине пролета в 4 метра и при шаге балок в 1 метр, сечение балок перекрытия должно быть равным 20×12. При шаге балок 0,6 метра — 16×12 см. При пролете 6 метров, соответственно, — 25×18см и 22×14 см. Если у вас нет бруса, то вместо него в качестве несущей балки можно вполне успешно использовать обычные доски, сколотив их попарно и поставив на ребро.  При этом общее поперечное сечение такой составной балки уменьшать нельзя. Обычные одинарные доски, поставленные на ребро, применять тоже допускается, только при этом их нужно ставить почаще.

В кирпичных, пенобетонных и щитовых домах балки перекрытия укладываются на стены или заводятся в специальные гнезда, оставленные для них во время кладки. При этом от дымохода такие гнезда нельзя располагать ближе, чем на 40 см. Размеры гнезда должны быть такими, чтобы концы балки не доставали до стен на 3-5 см, в противном случае древесина будет загнивать. Для защиты от этой неприятности, концы балок следует покрыть отработанным моторным маслом, битумом или антисептиком на 70 см длины. Торцы балок обрабатывать и закрывать нельзя, чтобы не препятствовать выходу влаги из балки.

Опорная поверхность гнезд для установки балок должна быть тщательно выровнена по горизонтали раствором. Основание каждого гнезда нужно выстелить  в два слоя рубероидом. После этого проводится жесткая заделка балки перекрытия сбоку и сверху цементным раствором.

В деревянном доме концы балок перекрытия врубают в верхний венец на всю толщину стены. Основные элементы междуэтажного перекрытия — балки, накат (основа будущего потолка), засыпка, пол. Для крепления наката к балке нужно прибить бруски сечением 4×4 или 5×5 см. Нижняя сторона балки  и поверхность наката должны находиться в одном уровне. Сами доски наката лучше взять с четвертью для плотного соединения. Сверху накат закрывается слоем рубероида, на который насыпается засыпка или укладывается утеплитель. На него сверху можно постелить пергамин для большей защиты от влаги и после этого на балку стелят доски пола.

На выстеленный рубероидом накат можно засыпать обычные древесные опилки или шлак. Опилки в 4 раза легче шлака и в 3 раза теплее его. Поэтому температуре наружного воздуха в — 20° засыпка из шлака должна быть толщиной 16 см, стружек  7 см, а из опилок достаточно настелить слой в 5 см.

Отлично зарекомендовали себя в качестве теплоизоляции перекрытия рулонная минвата или плиты из нее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector