Штукатурка стен

маяная штукатуркаНесмотря пренебрежение в адрес мокрой штукатурки, скользящее между строк в многочисленных руководствах по креплению гипсокартона, ее эпоха еще не прошла.

С другой стороны, эра мастеров ручной работы, к которым относилась штукатурная братия, уступила место криворуким инсталляторам, которые шага не могут ступить без саморезов и шуруповерта, крепя к стенам там, где нужно и не нужно листовой гипсокартон.

Основная трудность и проблема штукатурных работ во времена советского строительства заключалась в безобразном состоянии исходного сырья. Цемент по обилию мелких камешков и прочего мусора тогда напоминал горошек монпансье, а песок можно было использовать только после тщательной обработки на странном приспособлении, состоящем из старой сетки от бабушкиной кровати, поставленной под некоторым углом для удобного скатывания камней и кусков глины.

Сегодня эта печальная экзотика успешно изжита, благодаря наличию на рынке сухих строительных смесей, сеяного песка нужной фракции и гранулометрического состава.

штукатурка стен выравниваниеС задачей штукатурки стен своими руками сегодня может справиться и неискушенный в отделке домашний мастер. Все, что ему потребуется для этого процесса – несколько металлических маяков, мастерок, уровень, мешочек гипса для крепления мачков, терка для разравнивания правило или полутер, длина которого должна быть достаточной для того, чтобы стянуть слой штукатурки, расположенной между двумя ближними маяками.

Выбор фракции песка зависит от толщины слоя штукатурки. Чем он больше, тем крупнее нужно брать песок, хотя и здесь нужно знать один важный нюанс. Слишком крупный песок быстро садится в растворе и поэтому его придется перемешивать чаще. В том случае, когда слой штукатурки больше 5 сантиметров, также при оштукатуривании неподготовленных старых окрашенных стен на них нужно закрепить штукатурную сетку из металла или стеклопластика.

 

ремонт стен штукатуркаПроцесс приготовления штукатурки на основе цемента прост: для этого в емкость засыпается 4 части песка, затем 1 часть цемента марки 400 или 500 и миксером проводится сухое перемешивание, после чего добавляется вода в объеме, примерно равном ¼ от объема сухой смеси. Все снова тщательно перемешивается. Если раствор получится жидковатым, в него можно досыпать еще 1 часть песка и 0,5 части цемента. Для штукатурки лучше всего подходит раствор консистенции густого теста. Он хорошо держится на стене, не стекая с нее и не отпадает из-за недостатка воды.

 

Штукатурный раствор наносится шпателем или мастерком, равняется правилом или полутером и разглаживается теркой. Для новичков лучше подойдет терка и небольшой шпатель, а после «постановки» руки и глаза можно перейти к более производительным видам инструмента.

Процесс нанесения штукатурки сразу позволяет отличить мастер от новичка. Главное условие успеха – точный, короткий и мощный бросок порции раствора в стену. У хорошего мастера это занятие со стороны выглядит как увлекательная игра, так легко набрасывает он послушный раствор, который каким-то чудом сразу влипает в стену. Новичок первое время больше подбирает упавший раствор, чем наносит свежий. штукатурка стен своими рукамиВроде и бросок мощный, и прицел точный, но не получается такой красивой и компактной «коровьей какашки».

Однако, терпение и настойчивость всегда ведут к успеху, поэтому, перекидав пару поддонов раствора, вы почувствуете, как в вас неуклонно растет мастерство штукатура.

 

  1. Wewswople 17.07.2012 в 11:38 пп

    Европейская компания «OIKOS S.R.L.» — это одна из ведущих фирм на рынке продаж материалов для строительства и ремонта идеального качества. Впервые возникнув на рынке строиматериалов в 1984 году, она уже длительное время занимает вершину списка среди производственных объединений, предлагающих строительные материалы. В России торговая марка Oikos очень известна с 1998 года. Мы изготавливаем продукцию компании Oikos только из прочного, экологически чистого сырья, применяя при этом современное оборудование и новые технологии. Все изделия компании Oikos имеют сертификаты соответствия и безопасности. Наша компания — это европейское качество, доступное теперь и в нашей стране.